Шоколад сделанный из какао-бобов, это любимое лакомство детей и взрослых. Он бывает различных вкусов и цветов, с добавками и без, является добавкой ко многим кондитерским изделиям.
Мировое потребление продукта ежегодно составляет до 4 тонн.
В зависимости от содержания какао, шоколад бывает:
Темный | Какао от 40%, часть какао-масла от 20%. |
Горький (черный) | Какао от 55%, часть какао-масла от 30%. |
Молочный | Какао от 40%, часть какао-масла от 20%, содержит молоко. |
Белый | Какао-масло, молоко, не содержит какао-порошка. |
Существует мнение, что продукт вредит организму. Женщины отказываются от шоколада, боясь испортить фигуру.
В статье вы узнаете, сколько требуется сладости в рационе питания, чтобы продукт приносил лишь пользу. Также мы развенчаем некоторые мифы, в которые все еще верят люди.
Калорийность шоколада
Темный шоколад
Калорийность – 540 Ккал.
Состав: какао-масло, какао-порошок, сахар (или заменитель).
- Белки 4,9 г
- Жиры 30,2 г
- Углеводы 61 г
Полезные вещества:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- витамины Е, В1, В2, РР.
Суточная норма – 25 г.
Горький (черный)
Калорийность – 530 Ккал.
Состав: какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра.
- Белки 6,2 г
- Жиры 35,4 г
- Углеводы 48,2 г
Суточная норма – 25 г.
Молочный
Калорийность – 550 Ккал.
Состав: какао-масло, какао-порошок, тертое какао, сгущенное молоко, сахарный песок.
- Белки 6,9 г
- Жиры 35,7 г
- Углеводы 54,4 г
Суточная норма – 20 г.
Белый
Калорийность – 540 Ккал.
Состав: какао-масло, сухое молоко, сахар (или заменитель).
- Белки 4,2 г
- Жиры 30,4 г
- Углеводы 62,2 г
Суточная норма – 10 г.
Польза для организма
Черный (горький) и темный
- Полезен для сердца и кровообращения, уменьшает риск инсульта;
- понижает уровень холестерина;
- защищает кожу от солнечных лучей (в виде крема, маски для лица);
- создает ощущение бодрости организма;
- улучшает память, умственную деятельность из-за наличия фосфора в составе;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает риск появления сахарного диабета;
- укрепляет иммунитет;
- горький шоколад с минимальным содержанием сахара способствует похудению. Он насыщает организм и предотвращает риск незапланированного выхода из диеты. Помимо этого существует специальная шоколадная диета.
Польза для мужчин
Так как риск сердечных заболеваний у мужчин выше, ежедневное употребление 10-20 г темного шоколада поможет избежать инфаркта и инсульта. В ограниченном количестве продукт улучшает мужскую потенцию и половую систему мужчин в целом.
Для женщин
Шоколад является источником хорошего настроения. Все потому, что продукт содержит магний, который является природным антидепрессантом.
Но главным преимуществом какао-изделия для женщин является способность сохранять молодость. Антиоксиданты, которые входят в его состав, способствуют замедлению процесса старения.
Молочный и белый
- Ключевое полезное качество – выработка эндорфинов (гормон радости) и общее улучшение настроения;
- является источником витамина Е и полезных кислот;
- ускоряет заживление ран;
- в умеренных количествах его могут употреблять люди с аллергией на какао-порошок;
- улучшает кровообращение.
Горячий шоколад
- Имеет все полезные свойства шоколада, перечисленные выше. Но содержит больше антиоксидантов, чем в обычном шоколаде.
- Напиток полезно пить при простуде, насморке.
- Способствует похудению, так как уровень сахара в напитке минимальный.
Соевый с лецитином
Вместо какао-бобов в составе используется соя. Поэтому свойства несколько отличаются:
- Является низкокалорийным продуктом, можно употреблять как десерт, в меню диет;
- понижает артериальное давление;
- способствует увлажнению кожи, предотвращает ее старение;
- способствует нормализации работы печени;
- предотвращает образованию камней.
Польза и вред для беременных
Польза | Вред |
Гормон счастья, который входит в состав шоколада, укрепляет нервную систему матери, улучшает настроение. | Высокое содержание сахара способствует набору жировой ткани. |
При небольших дозах, шоколад нормализует давление. | Кофеин может навредить развитию ребенка, поэтому при малейшем ухудшении состояния беременной употребление шоколада стоит прекратить. |
Стимулирует работу сердечной мышцы. | Может вызвать изжогу. |
Магний и железо, способствуют развитию и росту ребенка. | При чрезмерном употреблении ухудшается поставка крови к матке, что вызывает кислородное голодание плода. |
Употребление шоколада в умеренных дозах, помогает избежать усложнений во время беременности.
- Суточная норма 15-20 г
Для детей
Польза | Вред |
Калий и фосфор способствуют развитию нервной системы ребенка. | Высокий уровень сахара и жиров способствует ожирению. |
Положительно влияет на пищеварительную функцию. | Нарушает обмен веществ. |
Повышается энергетическое состояние, бодрость. | Имеет сильный возбуждающий эффект на нервную систему, что может привести к бессоннице, раздражительности. |
Кальций укрепляет костную ткань. | Может привести к проблемам ЖКТ. |
Масло какао защищает эмаль зубов от негативного действия кислот. | Может вызывать аллергические реакции. |
Чрезмерное употребление способствует развитию кариеса. |
Лучше всего начинать с молочного шоколада, поскольку в черном содержится теобромин. Он может спровоцировать пищевое отравление. Также не стоит давать сладость ребенку натощак.
- Суточная норма 20-25 г
Вред и противопоказания
Вред:
- Высокое содержание сахара способствует развитию кариеса;
- чрезмерное употребление способствует ожирению, учитывая высокой жирности продукта;
- наличие кофеина повышает риск бессонницы и высокой возбудимости при больших дозах употребления;
- может вызывать психологическое привыкание (как традиция борьбы с депрессией или при заедании стрессов).
Противопоказания:
- Кормящие мамы (есть вероятность аллергической реакции у ребенка);
- беременным (продукт содержит кофеин, который может навредить развитию ребенка, вызвать бессонницу у матери);
- дети до 3 лет (слабый, не сформированный организм не может переносить калорийность и тяжесть продукта);
- людям с лишним весом и ожирением;
- аллергикам;
- диабетикам;
- тем, кто болеет мочекислым артритом (шоколад ухудшает течение болезни).
Распространенные мифы о шоколаде
- Вызывает прыщи
Причинами возникновения прыщей являются сальность кожи, бактерии, занесенные в поры, нарушение гормонального балансу, стрессы, а вовсе не потребление шоколада. И наоборот, регулярное его употребление в небольших количествах способствует увлажнению кожи и улучшению его цвета.
- Полностью запрещен диабетикам
Шоколад с фруктозой является разрешенным продуктом при диабете. Более того, из-за высокого содержание антиоксидантов, врачи рекомендуют включить этот продукт в ежедневный рацион диабетика.
- Содержит большое количество кофеина
Доля кофеина в какао бобах не значительная. Его вредность также уменьшается при использовании молока, сгущенного молока и других добавках. Более того, одним из полезных свойств какао-бобов, из которых готовят шоколад, является укрепление и поддержание сердечно-сосудистой системы.
- Вызывает гиперактивность
Связь между шоколадом и гиперактивностью детей не подтверждено ни одним исследованием. Такой миф возник как результат того, что родители, чаще всего, разрешают детям шоколад на праздники.
- Провоцирует ожирение
Шоколад может провоцировать ожирение только в тех случаях, если употреблять его с хлебо-булочными изделиями, разнообразными сиропами и топингами в больших количествах. 20-25 г шоколада в день, в котором высокое содержание какао и низкое сахара, улучшит ваше состояние и настроение при похудении.
- Вызывает кариес
Какао-масло обволакивает масленой оболочкой полость рта, этим самим защищая эмаль зубов от негативного действия кислот. Появление кариеса от шоколада учеными не доказано.
- Эффективен для лечения целлюлита
В состав шоколада не входят эфирные масла или другие вещества, которые способствуют исчезновению целлюлита. Этому способствует общее урегулированное правильное питание, физические нагрузки, отказ от алкоголя , сигарет, высоких каблуков, стресса и т.д. Сам шоколад может только увлажнить кожу, защитить его от солнечных лучей, но не более.
- Вызывает аллергию
Аллергическую реакцию вызывают молоко, орехи, изюм и прочие продукты, которые могут добавлять в шоколад. Сами же какао-бобы не являются аллергенными.
- Вызывает зависимость
Мнение, что так, как шоколад содержит гормон счастья и серотонин, он может также спровоцировать зависимость ошибочное. Многочисленные исследования отрицают это. Привыкание у шоколаду может возникнуть только на психологическом уровне (вследствие ассоциаций, например).
Интересные факты
- 11 июля – Всемирный день шоколада.
- Уровень наслаждения от поедания шоколада для человека выше, чем от поцелуев.
- Какао-деревья могут жить более 200 лет, но плодный период, при этом, только 25 лет.
- Какао бобы для индейцев были деньгами. Раба можно было купить за 100 бобов, например.
- В рацион солдат Второй Мировой Войны входил шоколад.
Как выбрать качественный шоколад
- Плитка качественного шоколада должна быть одного цвета и гладкая.
- Хороший шоколад должен сухо ломаться, но не тянуться (в этом случае там много добавок и мало какао).
- В состав не должно входить пальмовое масло и лауриновая кислота.
- Лучше, когда в составе небольшое количество ингредиентов (идеальный состав – тертое какао, какао-масло, сахар).
- Читайте состав – чем больше жиров в продукте, тем меньше срок его хранения.
- Если срок хранения на упаковке указан больше 4 месяцев, значит в состав входят синтетические антиокислители (вещества замедляющие процессы окисления), побочные эффекты которых – сыпь, нарушение деятельности печени и почек.
- При высокой температуре какао-масло начнет плавиться и терять всю пользу.
- При низкой вымораживается вода из шоколада, кристаллизируется сахар.
- Берегите продукт от прямых солнечных лучей, они уничтожают его полезные жиры, появится плохой запах.
- Шоколад, хранящийся в холодильнике, может впитать в себя запахи других продуктов.
- Признаки просроченного шоколада: кислый вкус, белый налет на плитке, наличие шоколадной моли, гусениц и других насекомых, несвежий запах.
Для людей с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом диетологи рекомендуют полезную альтернативу – шоколад на натуральных какао-бобах с экстрактом гриба линчжи Chocolate Slim.